2009年 03月 03日 ( 1 )   

牛テールカレー   

2009年 03月 03日

作り方は簡単・・・
でも、時間がかかります

でもでも!
時間をかけた分、おいしさは保証します(^^)v


e0169149_14482314.jpg


これが牛テール、美味しさの素

これを弱火であくを取り、水を足しながらことこと煮ます
だいたい6時間くらい
私は時間短縮のため圧力鍋でするけど、それでも2時間半くらい

で、テールがこんな感じになったらOKです
e0169149_1454539.jpg

お肉が骨からほろほろと自然にとれます

これが役目が終わったテールの骨です
e0169149_1456364.jpg

不思議な形してますね~

テールを煮込んでる間に
e0169149_14571321.jpg

これを飴色になるくらいじっくり炒めます
e0169149_14571424.jpg

これはまだまだ・・・

あとは、いつもどおりに作ればOKです

ここでポイント!煮込む時にこれを入れます
e0169149_1505757.jpg


そう。梅干しです
前にTVでやってたんですけど、梅干しのペクチンが働いてじゃがいもが煮崩れをしないんです
もちろん梅干しの味もしません


できあがり!!
e0169149_1552285.jpg


今回はサフランライスにしてみたけど、ガーリックライスも美味しいです
トッピングにオニオンフライチップスをのせました




この牛テールカレーは私のお母さんの味なんです
普通母親の味っていうと、お味噌汁とか煮付けって感じだけど・・・
小さい頃、前の日の夜から母親がテールを煮込んでるのを見ると
「明日はカレーだ~」ってすごく嬉しかった想い出があります

このテールでシチューなんかも美味しいですよ

by maki-82 | 2009-03-03 15:13 | ごはん