初!!作り~   

2010年 06月 07日

以前から作ってみたいと思ってはいたけど
1番大事な材料がなかなか手に入らなくて断念してたんだけど・・・

ウララおかんさんからいただいたので
今年、初挑戦してみました!!


1番大事な材料とは、これ↓
e0169149_22424711.jpg


    青梅!!

あとはこれだけです
e0169149_22481725.jpg


はい。
梅酒作りに初挑戦です


e0169149_22451076.jpg


とってもいい香りがします


まず、梅をキレイに洗って水につけてあく抜きをします
あく抜きが終わったら水気をキレイに拭き取ってヘタを取り除きます
e0169149_22511372.jpg

(手前は取り除いたヘタです)

梅と氷砂糖をミルフィーユのように層にしてお酒を注ぎます
ホワイトリカーや焼酎が一般的のようだけど
ネットで作り方を見てるとブランデーで作るといっそう美味しいらしい
ということで、果実酒用のブランデーを使ってみました
こんな感じ
e0169149_22552646.jpg



梅を2kgもいただいたので半分は梅酒に
残りは三温糖を使って梅シロップにしてみました
e0169149_22563373.jpg



出来上がりが楽しみです♪
(梅酒は1年くらい熟成させた方が美味しいらしいので呑めるのは来年かな??)


ウララおかんさん
たくさんの梅、どうもありがとうございました(^^ゞ
出来上がったらぜひ私が作った梅酒呑んでみてくださいね♪



ランキングに参加してます

美味しい梅酒ができるように
ポチっとお願いします
にほんブログ村 犬ブログ ワイヤーヘアードダックスフンドへ
にほんブログ村

by maki-82 | 2010-06-07 23:01 | 手作り

<< イカリだらけ ムフフ♪ >>